Архив / RSS / 18 ноября 2017г.
Чистая вода

Чистая вода

Общество 2017-06-29 19:37:39

Ионообменный фильтр – роскошь или необходимость?

Полезно знать

Очистка воды от механических частиц, соединений хлора, тяжелых металлов – большинство задач легко выполнимы, если в вашем распоряжении качественная фильтрационная система. Но все ли необходимые ступени проходит живительная влага, прежде, чем стать питьевой. Современные очистители воды способны выполнять очистку, максимально приближенную к идеальной. Как избавиться от повышенной жесткости воды в условиях уже существующей системы очистки, нужен ли отдельно ионообменный фильтр и каков принцип работы этого устройства. Этому посвящен материал

очистители воды в Киеве

Механизм работы ионообменного фильтра

Не вдаваясь в подробности, отметим, что такие устройства работают благодаря содержанию ионообменных смол. Они участвуют в процессе умягчения воды. Суть состоит в замене ионов кальция и магния, что избавляет воду от жесткости (введение ионов натрия). Нынешние технологии позволяют использовать заменители ионообменных смол (иониты) с такими же свойствами, как природный оригинал.

Чем опасна жесткость воды

Жесткая вода чревата не только проблемам со здоровьем. Вы удивитесь, насколько велик список негативного воздействия на человека и окружающие нашу жизнь предметы:

  • разрушение структуры волос;
  • накипь на соприкасающихся с водой нагревающихся поверхностях (чайники, кастрюли и т.д.);
  • накипь на внутренних поверхностях и узлах бойлеров, стиральных машин и другой бытовой техники.

Появление накипи не только постепенно разрушает металлические поверхности, она также усложняет процесс нагрева, требуя больше энергии, а еще, жесткая воды нуждается в большем количестве моющих средств. Добавьте сюда необходимость в постоянном приобретении жидких и порошковых умягчителей для стиральных машин и логичность приобретения ионообменного фильтра окажется закономерной.

Плюсы и минусы ионного обмена

Из недостатков ионообменных фильтров следует выделить такие:

  • необходимость периодической замены реагента, с последующей утилизацией;
  • медленный процесс умягчения (только для ионообменных смол без ускорителей реакции).

Преимущества отлично нивелируют недостатки:

  • лучший вариант умягчения воды;
  • кроме снижения доли жестких солей, могут избавлять воду и от других солей, которые вступают в реакцию с ионизатором;
  • простота эксплуатации.

По минусам ионообменных фильтров необходимо уточнить, что современные системы оборудуют специальными ускорителями процесса ионообмена, так что скорость умягчения воды сопоставима с показателями обработки других фильтрационных систем.

Самостоятельный фильтр или внутри системы?

Возвращаясь к заголовку материала, отдельное приобретение ионообменного фильтра – дорогое удовольствие. Исключением можно признать лишь ситуации, когда у вас отличная по качеству вода и единственная проблема – ее жесткость. Однако, такие случаи не столь часты. Как правило, вода нуждается в комплексной очистке. И намного рациональнее приобрести ионообменный картридж для вашей системы очистки. Такие картриджи производятся для разных типов систем очистки. Что касается производителей, то наиболее востребованными являются марки: Аквафильтр, Экософт, Наша Вода и другие.




Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров