Архив / RSS / 23 сентября 2017г.
Виолончель - что нужно знать

Виолончель - что нужно знать

Общество 2017-06-27 11:24:32

Виолончель: особенности музыкального инструмента

Полезно знать

Считается, что предком виолончели является виола. Первые модели были созданы еще в 16-ом столетии. Постепенно развитие этого музыкального инструмента протекало вместе с такими известными именами, как Гаспаро да Сало, Паоло Марджини, а Антонио Страдивари является ответственным за современный внешний дизайн.

Внешний вид и размеры

Если окинуть взглядом виолончель, то станет ясно, что она имеет немалую схожесть со скрипкой или альтом. Однако ее размер в несколько раз превышает оба инструмента.

Основными элементами, составляющими ее конструкцию, являются:

  • гриф;
  • корпус;
  • головка.

Виолончель имеет четыре струны. При этом, каждая из них имеет свое собственное звучание.

В зависимости от размеров выделяют:

  • сольные устройства, которые имеют полные габариты 4/4 и создаются по одной из моделей Страдивари;
  • учебные, которые могут иметь размер 1/8, ¼, 2/4, ¾.

Отдельно стоит выделить одну из последних разработок конструкторов современного времени – электронную виолончель. Она позволяет во многом расширить возможности для проведения различных экспериментов со звуком. Она полностью воспроизводит звуки своего акустического собрата и при этом имеет возможность регулировать громкость.

Игра и звучание

Стоит отметить, что виолончель имеет очень выразительные и широкие возможности. Ее используют как сольный, оркестровый, ансамблевый инструмент во многих направлениях, хотя, конечно, в джазе хозяином остается саксофон. Техника игры на ней проработана очень детально со всеми тонкостями.

Принцип игры во много схож со скрипкой, хотя из-за положения и большого размера инструмента, есть некоторые ограничения. Наиболее часто используется ставка флажолеты, пиццикато, большого пальца и другие приемы.

Игра на виолончель предполагает положение сидя. Сам инструмент опирается на шпиль. Если ранее он был прямой, но в конце 19-го столетия стали применять изогнутый шпиль, который во многом облегчает игру.

Звучание виолончели в верхнем регистре отличается некой сдавленностью, напряженностью, сочностью и певучестью. Настрой струн у нее практически такой же, как и у альта, только на октаву ниже.

Виолончель с момента ее появления стала незаменимой как музыкальный инструмент для оркестров. Для нее писали свои произведения такие великие композиторы, как Бах, Шопен, Григ, Шуберт, Бетховен. Благодаря своим выразительным возможностям она нередко используется в качестве солирующего инструмента.




Егор Петров, обозреватель «Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров