Архив / RSS / 30 мая 2017г.
Авторская колонка Яков Джугашвили
Художник (правнук Иосифа Сталина)
Ялтинская конференция

Ялтинская конференция

Политика 2015-02-04 20:27:35

Ялтинская конференция без Сталина: «ввиду обострения межэтнической напряжённости в Крыму»

Бывает и такое

Потомок Иосифа Сталина оказался «нежелательным» гостем на Ялтинской конференции в Крыму.

Напомню что в 2005 году в годовщину 60-летия Ялтинской конференции в Нидерландах Маастрихтским Универсиетом и его Высшей Школой Управления была организована встреча внуков Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Со стороны Иосиа Сталина был приглашён мой отец - полковник ВС СССР, пенсионер Евгений Яковлевич Джугашвили, а я сопровождал его в этой поездке, выполняя в основном роль переводчика. Российские СМИ довольно энергично освещали это событие. Некоторые интересные подробности данной встречи, о которых знают только я, отец и покойный внук британского премьера, мой отец описал в своей книжке воспоминаний которая скоро должна быть издана в Москве. Организаторы решили, что людям будет намного интереснее узнать об истории, и вообще о жизни, от никому не известных, или как принято выражаться, не медийных личностей - внуков Тройки, чем от болтливых политиков, всевозможных «экспертов» и им подобной публики. И не ошиблись! Общественный интерес к внукам был нешуточным.

Люди (как представители СМИ, так и рядовые граждане) говорили с нами практически обо всём, а не только о политике или истории. Мне в «голландской Ялте» понравилось то, что это мероприятие было задумано как способ привлечь внимание и заинтересовать европейцев историей Второй Мировой. Иначе говоря, организаторам было важно чтобы их мероприятие имело ОБЩЕСТВЕННУЮ пользу.

Месяца два назад со мной связались от имени вот этих организаций:

Международный институт мира, главой которого является чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, Фонд исторической перспективы и Европейский институт демократии и кооперации Натальи Нарочницкой (Париж). Мне предложили принять участие в мероприятии посвящённом 70-й годовщине Ялтинской (Крымской) Конференции. Мой отец, ввиду преклонного возраста и слабого здоровья, отошёл от публичных дел, и поэтому пригласили меня. Я согласился, несмотря на некотрые обстоятельства, которые мне не понравились. Судя по программе, празднование имеет вид конференции, на которой запланировано выступление девяти докладчиков! Это как минимум 9 часов! Для кого эти доклады? Если бы конференция была посвящена ядерной физике, или эндокринологии, то такой формат мероприятий был бы, наверно, оправдан. Но ведь Ялтинская конференция 1945 года коснулась судеб МИЛЛИОНОВ людей на планете, изменила их жизнь, а значит конференция должна быть ИНТЕРЕСНА всем, а не только какой-то околовластной тусовке.

Поймите меня правильно! Я против того чтобы ОБЩЕСТВЕННО ВАЖНЫМИ вопросами занимались только те, у кого есть бумажка, удостоверяющая их якобы компетентность в этих вопросах. Когда надо усадить в президентское или депутатское кресло того или иного деятеля, эти «компетентные» люди не сомневаются в мудрости и сознательности людей при выборе ими «правильного» кандидата. Но стоит людям изъявить желание ОЦЕНИТЬ его деятельность по итогам работы, те же «компетентные» деятели обвиняют народ в отсутствии мудрости и сознательности. Разве это честно? Думаю, что надо всячески поощрять желание людей САМОСТОЯТЕЛЬНО разбираться хотя бы в ГЛАВНЫХ вопросах, касающихся общественного устройства, а со второстепенными разберутся те же президенты и депутаты, для того народ их и нанимает себе на службу. А для этого надо говорить с людьми об этих ГЛАВНЫХ вопросах. Кто должен этим заниматься, если не «научная общественность» в том числе?

Ялтинские мероприятия могли бы стать площадкой для обсуждения ГЛАВНЫХ вопросов с привлечением внимания всей российской общественности.

Как видно, организаторы полезному для людей разговору предпочли «научный междусобойчик» с девятью докладчиками. Несмотря на это, я согласился туда поехать в надежде, что мне всё же удастся хоть ненадолго устроить такую площадку и, может быть, даже найти единомышленников. Чем чёрт не шутит! «Размечтался»!..

2 февраля по плану самолёт с участниками конференции должен был вылететь из Москвы в Симферополь. А я, ввиду того, что находился в Тбилиси, должен был прибыть в Москву чуть раньше – 1 февраля. 28 Января я получаю сообщение от организаторов: «В результате совещания было решено, что ваше присутствие на конференции нежелательно, ввиду обострения межэтнической напряжённости в Крыму».




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров