Иосиф Сталин знал толк в здоровой пище
«Пищевые концентраты … широко распространены за рубежом: в США и других странах. Однако там производство концентратов, находясь в руках предприимчивых дельцов-капиталистов, служит не столько на пользу потребителей, сколько для обмана их. Изготовляя пищевые концентраты из различного вида заменителей-суррогатов, не только не питательных, но зачастую вредных, фабриканты пытаются таким образом замаскировать царящие в их странах нехватку и дороговизну продуктов, стараются отвлечь трудящихся от борьбы за дешевую и питательную пищу. Поэтому, когда в нашей стране начала создаваться промышленность пищевых концентратов, нам почти не у кого было учиться, не с кого было брать пример»
Цитата из советской поваренной книги 30-х годов. Надо отметить, что советское искусство приготовления качественной консервированной пищи (без химии) теперь утеряно. Ушло в небытие вместе с советскими ГОСТами. Научились не тому, чему надо бы, да ещё у тех, у кого не надо было учиться.