Архив / RSS / 21 июня 2018г.
Авторская колонка Александр Палий
Политолог
Депутаты голосовали руками

Депутаты голосовали руками

Политика 2014-01-17 13:42:55

Единственный способ бороться с маразматическими законами – игнорировать их

Что делать украинцам, когда власть творит правовой произвол

Я бы не стал называть то, что было «проголосовано» депутатами в четверг, 16 ноября, законами.

По сути, принятое под парламентским куполом – это обыкновенные бумажки, непонятно кем подписанные.

Извините, если завтра в администрации Президента перепишут Конституцию на туалетной бумаге – мы примем её как Основной Закон?..

Так, в 84-й статье Конституции чёрным по белому написано, что голосование на заседаниях Верховной Рады осуществляется народным депутатом лично, а решения принимаются исключительно на ее пленарных заседаниях путем голосования.

То есть, все подписи, которые собирались уже после голосования, не имеют никакой юридической силы.

В то же время, всем было очевидно, что никакого реального подсчета голосов при голосовании руками не было - просто суммировали две фракции, и выдавали цифры «с потолка». Хотя было видно, что многие депутаты в зале не голосовали и рук не поднимали.

Ещё один момент – нарушение 22-й статьи Основного Закона, в которой сказано, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. К слову, по данной статье уже есть решения Конституционного суда. Любому понятно, что «принятые» депутатами бумажки противоречат ей.

В сложившейся ситуации оппозиционные политики и гражданское общество должны доносить до украинцев тезис: единственный способ бороться с маразматическими законами – игнорировать их.

У нас есть Конституция – закон прямого действия. И если остальные законы противоречат ей, мы должны жить по Основному Закону, а не по непонятным бумажкам.

Могли ли оппозиционные депутаты помешать голосованию? Безусловно. Сорок человек сумели блокировать «Беркут» в Василькове, а куча депутатов – не сумела удержать спикера и его помощника. Это в очередной раз подтверждает: украинским политикам ещё расти и расти до своего народа.

Наконец, едва ли не главный вопрос: подпишет ли принятое депутатами Президент Виктор Янукович? На мой взгляд, Глава государства причастен к произошедшему, но вряд ли является главным инициатором. Тоталитарные «законы» - очередной прогиб перед Кремлём, с которым продолжаются торги по новому кредиту. За полученные миллиарды мы уже расплатились срывом подписания ассоциации с ЕС и разгоном Евромайдана.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров