Архив / RSS / 24 апреля 2019г.
Авторская колонка Петр Старцев
Поэт (Ленинград)
Сталинский тезис

Сталинский тезис

Политика 2013-07-09 14:43:22

Об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму

Сталинский тезис актуален и сегодня

9 июля 1928 Иосиф Сталин выдвинул свой знаменитый тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму.

Он начал речь на пленуме ЦК со слов: «Конечно, нашу политику никак нельзя считать политикой разжигания классовой борьбы. Почему? Потому, что разжигание классовой борьбы ведет к гражданской войне. Потому, что, коль скоро мы стоим у власти, ноль скоро мы упрочили эту власть и командные высоты сосредоточены в руках рабочего класса, мы не заинтересованы в том, чтобы классовая борьба принимала формы гражданской войны. Но это вовсе не значит, что тем самым отменена классовая борьба или что она, эта самая классовая борьба, не будет обостряться. Это тем более не значит, что классовая борьба не является будто бы решающей силой нашего продвижения вперед. Нет, не значит».

А закончил её словами: «Не бывало и не будет того, чтобы отживающие классы сдавали добровольно свои позиции, не пытаясь сорганизовать сопротивление. Не бывало и не будет того, чтобы продвижение рабочего класса к социализму при классовом обществе могло обойтись без борьбы и треволнений. Наоборот, продвижение к социализму не может не вести к сопротивлению эксплуататорских элементов этому продвижению, а сопротивление эксплуататоров не может не вести к неизбежному обострению классовой борьбы. Вот почему нельзя усыплять рабочий класс разговорами о второстепенной роли классовой борьбы».

Вскоре после смерти Иосифа Сталина произошло именно то, от чего он предостерегал. Под слова о «развитом социализме» и о том, что в СССР де существует «два класса и одна социальная прослойка», которые не находятся при этом в состоянии классовой борьбы, под эту самоуспокоенность СССР пришёл к гибели. Выросла и осознала единство своих интересов партийная номенклатуры, которая и разменяла страну на возможность плавать на яхтах, покупать футбольные клубы и строить дворцы на Рублёвке или в Конча-Заспе.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров