Архив / RSS / 16 февраля 2019г.
Авторская колонка Петр Старцев
Поэт (Ленинград)
ВВП

ВВП

Мир 2012-10-26 15:25:56

Координационный совет оппозиции на страже Путина

Или профсоюз политических клоунов

В октябре политическая жизнь в России вступила в новую фазу.

Более того, в стране появилась новая социальная прослойка, осознавшая свои корпоративные трудовые интересы.

После выборов в т.н. Координационный совет оппозиции можно смело говорить о том, что в России оформился профсоюз политических клоунов.
 

- Так у них и оппозиция есть?
- Есть. Но возглавляет её тоже калькулятор… У него, наряду с электрическим, ещё и политическое раздвоение личности.
Станисла Лем «Звездные дневники Ийона Тихого»


Зачем Координационному совету путинский режим?

Ещё в июне автор сих строк писал, что внесистемной оппозиции больше нет – она отлично вписалась в специальный кластер, выделенной для неё системой. Теперь это произошло не только де-факто, но и де-юре.

Со времён «астраханского голодания» мало что изменилось. Тогда многим казался противоестественным этот союз либералов, леваков, национал-демократов и чёрт знает ещё кого, слетевшихся со всей страны защищать справедливороса. Ларчик, однако, открывался просто. Всех присутствующих, независимо от декларируемой политической принадлежности, объединяло одно – они профессиональные политиканы. В России сложилась пусть и узкая, но вполне сложившаяся социальная прослойка работников политической панели. Они уже осознали свои классовые (ну, пусть не классовые, но корпоративные) интересы, а потому Николай Бондарик и Ксения Собчак, Сергей Удальцов и Алексей Навальный выступают как один политический и экономический субъект.

В чём заключается их интерес? Во взятии власти? В национализации минерально-сырьевой базы? В новой индустриализации страны? В возрождении сельского хозяйства? В решении назревшего национального вопроса?

Смешно. Понятно, что их интересы вовсе не во взятии власти или хотя бы получении статуса легальной оппозиции. Их интерес – мелькание на ТВ и в сети и конвертация сомнительной славы в деньги. А конвертация славы в деньги возможно только при существовании путинского режима, с которым протестанты «сражаются». Ведь чем заканчивается для «бескомпромиссных борцов» эта борьба? Съёмками новых телепроектов, интервью на радио и гастрольными турами по стране.

Зачем путинскому режиму Координационный совет?

Давайте вспомним, как начиналась вся эта история в декабре 2011 года. Возмущённые массовыми, беспрецедентными с 1996 года фальсификациями думских выборов люди вышли на улицы, чтобы призвать к ответу тех, кто плюнул им в душу: «Единую Россию» и избирком. А на улице их уже ждали граждане, имеющие на руках согласования на проведение акций, полученные в Кремле. Начиная Борисом Немцовым, и заканчивая дуэтом Михаил Шац – Татьяна Лазарева.

Неделю десятки (а порой и под сотню) тысяч человек недоумённо стояли на площадях, не понимая, почему на сцене стоят клоуны в костюме Деда Мороза, и почему митинг ведут звёзды шоу-бизнеса вперемешку с полубезумными демократами. Неделю постояли, насмотрелись и начали расходиться.

Ну, где ещё режим может найти таких замечательных и полезных людей, способных превратить стотысячную толпу в кучку из нескольких десятков маргиналов за считанные месяцы? Таких людей надо холить и лелеять. Потому-то и выпускали их раз за разом из милиций и наказывали прокурорских, которые проявили излишнюю инициативу и «посмели» провести обыски у оппозиционеров.

А тем временем Владимир Путин, сыграв роль единственной альтернативы толпе ненавидимых всей страной ельцинских оглоедов, полубезумных маргиналов и живущих на гранты либералов, легко и непринуждённо избрался Президентом страны.

Так была осуществлена операция по запугиванию страны «Зловещим Оранжем», под угрозой которого наивный избиратель должен был сплотиться вокруг Владимира Путина.

ВВП или Госдеп?

Вопрос интересный. Обратим внимание на то, что именно сам путинский режим решал, кому выдавать согласования на организацию массовых митингов, и тем самым именно он (режим) ставил во главе протеста нужных людей. И вот результат – во главе колонны идут персонажи с радужными флагами и цветастыми чулками на голове, сзади напирают карикатурные ряженные нацики, мечтающие о европеизированной России в границах от Ладожского до Онежского озера. А на сцене из всех ждут деятели шоу-бизнеса. Кому этот карнавал выгоден? Кто хочет превратить любой протест в клоунаду, разве Госдеп?

Дальше – больше. Давайте вспомним, как проходили голосования за выступающих на зимних митингах. Тогда некоторые кандидатуры отвергались без каких-либо причин и снимались с голосования. Почему? Только ли потому, что все «плюшки» узкий круг организаторов решил поделить между собой? Или всё-таки тут вмешалась та самая сила, которая «назначила» руководить протестом эту колоду, и именно она (эта сила) фильтровала, кого пустить, кого не пустить?

И наконец, почему все «независимые СМИ» с таким интересом обсасывают сегодня столь ничтожное политически событие. Ведь что такое Координационный совет оппозиции? Это люди сомнительной честности, назначенные Кремлём играть роль пугала (причём некоторые «втёмную»), к деятельности которых проявляет интерес менее 100 тысяч человек из всей многомиллионной страны. Да и были ли там эти тысячи, учитывая особенности голосования – ещё Владимир Чуров надвое сказал.

После этого делаем выводы, Госдеп ли тут подсуетился, или всё же ребята со Старой Площади.



«Зловещий Оранж» навсегда!

Итак, весной Владимир Путин пришёл к власти, «гапоны» исправно сливают протест, прекрасно вписавшись в систему и продолжая звать себя несистемными. Вроде всё прекрасно и стабильно. Но ведь нас так долго пугали агентами Госдепа, которые руководят всей российской оппозицией! А теперь, получается, пугали-пугали, глядь, а никаких агентов-то и нету? И чтобы сохранить лицо надо людям их предъявить. А предъявив, посадить. В качестве ритуальной жертвы закономерно использован тот, кто послабее, у кого нет связей ни в Кремле, ни за океаном, и кого охотнее всего сдадут «соратники по борьбе». Остальных трогать – слабо. А вдруг в Штатах возмутятся, и накажут за безобразия? Ведь и Америку обвинять в антироссийских кознях напрямую у «поднявшихся с колен» наших властей кишка оказалась тонка, пришлось ограничиться грузинами.

Последние десять с лишним лет Владимир Путин выступал в роли «поднимателя России с колен», героического спасителя и чудотворца, которому досталась еле живая страна, разорённая ельцинской олигархией. Но вот прошли годы, и валить на предшественника, уже больше нельзя. Клан Кадыровых в Чечне привёл к власти не Борис Ельцин, и не он кормит от пуза местную бандитскую элиту. И не он осуждает русских офицеров в угоду тамошнему бандитскому режиму. Реформы армии и приватизация образования и здравоохранения – тоже не Ельцинских рук дело. Рост коррупции, фарс вместо судебной системы, деградация отечественной культуры, сколковская показуха вместо науки и нелетающая «булава» – везде, куда ни кинь взгляд, Путин либо не исправил положения, либо его ещё пуще усугубил. Прошло 13 путинских лет, и президенту пора отчитываться о своих успехах. А их как-то, мягко говоря, не густо – ныряние за амфорами к делу не подошьёшь. Значит, надо что-то решать.

Похоже, решение найдено. Операция «Зловещий Оранж», кажется, теперь вступила в стабильную фазу. Складывается ощущение, что концепцию «Путина-спасителя» сменяет концепция «Путин-наименьшее зло». Теперь рассказами о кознях Госдепа будет нагнетаться массовая истерия, и мы каждый раз будем ставится перед «выбором»: либо ливийский сценарий, масоны, тахрир, вакханалия сепаратизма, и Валерия Новодворская на штыках НАТО во главе страны, либо… терпите Владимира Путина. Нет, конечно, кургиняны будут при этом говорить, как они Владимира Путина критикуют, и как он ошибается, но… Но иначе-то хаос и смерть.

«Зловещий Оранж» теперь всё время будет с нами. Для этого даже достали из нафталина Бориса Абрамовича, который, оказывается, организовал из Лондона под носом у российских спецслужб танцы в храме.

А вот понимают ли пиарщики «Зловещего Оранжа», чем закончатся их усилия? Ведь будет как в той сказке про мальчика, кричавшего «волки». Люди уже перестают бояться, всё больше устают от всё более наглой телевизионной лжи, и вполне могут, плюнув на всё, побежать в объятия настоящих, а не игрушечных оранжевых. В 1991-м мы схожий процесс уже наблюдали.

Сегодня Владимир Путин с командой движется к его повторению.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров