Архив / RSS / 16 октября 2018г.
Авторская колонка Петр Старцев
Поэт (Ленинград)
Интернет был возможен в условиях СССР как никогда

Интернет был возможен в условиях СССР как никогда

Общество 2012-09-30 11:59:59

При Сталине у вас отобрали бы Интернет

Была ли возможна глобальная сеть в СССР?

Частенько приходится слышать что-то подобное. Звучит настолько глупо, что сходу даже не сообразить, как на это отвечать. А меж тем, рассуждая на эту тему – о свободе информации и доступе к различным средствам связи – можно прийти к достаточно интересным выводам.

Никаких мобильных телефонов

Ну, ещё бы. СССР ведь тоталитарное государство. Отсюда вывод: «если вы такие коммунисты, то почему вы пользуетесь компьютерами и сотовыми телефонами, ведь в СССР ничего этого не было и быть не могло».

Вывод, конечно же, ошибочный, и сделать его могут только люди с очень незатейливым схематичным мышлением. Начнём с того, что технически очень даже могло. До своего развала СССР мало в каких отраслях науки и техники существенно отставал от Запада. Полностью автоматический полёт и приземление «Бурана», управляемого отечественным компьютером, американцы смогли повторить лишь два десятилетия спустя. Не отставал СССР и в направлении полупроводниковых гетероструктур, без которых немыслима была бы современная сотовая связь. Кстати, именно за работы в этом направлении член фракции КПРФ в Государственной Думе Жорес Иванович Алфёров получил нобелевскую премию.

Итак, техническая возможность была. Реализовывали ли ей? Да, в СССР людям активно проводили телефоны, действовала международная и междугородняя связь. И почему в таких условиях надо предполагать, что сотовая связь была бы запрещена? Мало того, что она всенепременно была бы. Можно также не сомневаться, что тарифы, регулируемые государством, стали бы дешевле даже не в разы, а на порядки, чем сейчас.

И никакого Интернета!

«Зато в СССР точно обрубили бы Интернет», - заявили бы нам. Вспомним, какой культ знания, прививаемый с детства, существовал в СССР. Помимо бесплатного образования, существовали всевозможные кружки, от юных натуралистов, до радиолюбителей. Изучали не только электронику и радиотехнику (средство связи, между прочим), но и информатику.

Так почему «советский Интернет» был принципиально невозможен? Очень даже возможен. Только он был бы мощным средством обмена информацией, обучения, распространения знаний. А не помойкой, с помощью которой из людей выкачивая деньги, развлекая (в т.ч. и детей) самыми низменными развлечениями и спекулируя на самых низменных чувствах. Понятно, что тем, для кого интернет это главным образом порнуха и не лучшие образцы западного шоу-бизнеса, позавидовать было бы трудно. Но, честное слово, оттого что доступ к таким ресурсам был бы максимально затруднён, большинство людей только выиграло бы.

Взять всё, да и запретить

Типичным примером коммунистического подхода в использовании информации, кстати, является Wikipedia. Если в подобный проект внести советскую организованность, и убрать ограничения, связанные с тем, что некоторые «владеют» информацией, не дозволяя пользоваться ей другим людям, то мы получим представление о том, как выглядел бы Интернет в СССР.

«В СССР всё запретили бы по идеологическим соображениям» - возразят нам. Что именно имеется под словом «всё»? Уже упомянутую поп-культуру, шоу-бизнес и прочие «прелести»? Запретили бы. Лживую пропаганду «общечеловеческих» ценностей, толерантности и демократических свобод? Сегодня мы на собственной шкуре почувствовали, чем пахнет пресловутая американская мечта, и чем она оборачивается для нашей страны. Запретили бы зарубежных писателей, музыкантов, кинематограф? Конечно же, нет. К примеру, в СССР издавалось множество зарубежной литературы. Только это была Литература, а не макулатура. Шло в прокате и зарубежное кино. Но это было кино, а не тупые боевики из серии «Ниндзя-робот vs Зомби-мутанта 5». То же самое могло бы быть и в новую электронную эпоху.

Никаких препятствий для полёта мысли

В целом, говоря о распространении информации в СССР, необходимо вспомнить о существовании чудовищного монстра в лице копирайта. Система современного «авторского права» де факто лишает возможности свободно распространять и делиться информацией, серьёзно ограничивая права на её получение. Доходит до абсурда. За прослушивание музыки в сети пытаются собирать деньги и преследовать в судебном порядке «воров». В России пока дело только на пути к этому. Упорно пытаются пролоббировать принятие специальной законодательной базы. А вот в «цивилизованном» миру уже есть реальные уголовные сроки. Помните сказку либералов о «колосках пшеницы» за которые якобы сажали несчастных советских граждан? В «свободном» мире сажают за прослушивание «чужой» музыки.

Дальше – больше. Ведётся упорная борьба за то, чтобы провайдеры и соцсети ограничивали объём загружаемого контента и проверяли его на предмет контрафакта.

Добавим ко всему этому, что «права» на книги, музыку или кино принадлежат не их создателям – писателям, композиторам, поэтам, режиссёрам и сценаристам. Нет, они принадлежат «лэйблам» - крупным капиталистам, обезумевшим от жадности. По сути те, кто должны (по здравой логике) выполнять лишь роль посредника между автором и читателем (слушателем или зрителем) сегодня держат в рабстве и того и другого. Маразм агонизирующего капитализма.

В СССР о таком и подумать было нельзя. Информация распространялась куда свободнее.

Итак, советский интернет – дешевле, безопаснее, полезнее и свободнее. А, собственно, чему тут удивляться?




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров