Архив / RSS / 16 февраля 2019г.
Авторская колонка Петр Старцев
Поэт (Ленинград)
Владимир Путин

Владимир Путин

Мир 2012-09-03 16:39:45

Индустриализация по-путински

В прошлую пятницу произошла малозаметная для СМИ сенсация. Владимир Путин – ни много, ни мало - признался в крахе проводимой им все нулевые годы политики «поднимания России с колен»

В пятницу произошла малозаметная для СМИ сенсация. Владимир Путин – ни много, ни мало - признался в крахе проводимой им все нулевые годы политики «поднимания России с колен»

Случилось это на заседании Совета Безопасности, которое состоялось в последний день лета.

Художества на льду

Вообще по выступлениям Владимира Путина создаётся ощущение, что он хорошо знаком не с миром художественной гимнастики, а с миром фигурного катания. Все выступления его состоят из квалификации, обязательной части и произвольной программы. Квалификация - разговоры о том, что вместо плохого должно быть хорошее; что если где-то чего-то ещё мало, то его должны быть много; и что первые шаги в этом направлении уже сделаны, а он лично берёт дело на контроль.

Квалификацию Владимир Владимирович откатал в привычном стиле, заявив, что «правила и принципы формирования видов и моделей цен, планирование и калькуляция себестоимости, расчета фактических индексов цен и рентабельности должны утверждаться постановлением правительства, а многочисленные, нередко противоречащие друг другу, ведомственные методики и инструкции должны отменяться».

После этого он перешёл к обязательной программе. Под ней последние недели понимаются недовольные взгляды и новые требования в адрес правительства и его главы. Вот и на сей раз Медведеву открытым текстом сказали, что работает он плохо.

«Все контракты по гособоронзаказу подписаны, но подписаны в ручном режиме, а это несистемная работа», - заявил Президент России, а затем и вовсе велел «обратить на это пристальное внимание и лично контролировать эту работу».

Очевидно, что Дмитрий Медведева постепенно готовят на заклание. Впрочем, это было очевидно ещё за год до президентских выборов.

Признание – царица доказательств

Всё это особенного интереса не вызывает. Куда интереснее следующее заявление. Уже из произвольной программы.

«Нужно задействовать все механизмы для укрепления конкурентоспособности нашего ОПК… В сжатые сроки необходимо обновить производственные фонды и провести технологическую модернизацию предприятий отрасли. Нужно наверстывать упущенное. Это крайне сложная задача, но она решаема и должны быть решена. По сути, нужно совершить такой же мощный, комплексный прорыв в модернизации оборонных отраслей, как и в тридцатые годы прошлого века».

Вот так. Не только в «лихие 90-е», но и все последние 12 лет Владимир Путин не делал ровным счётом ничего для того самого пресловутого «поднимания России с колен». Более того, Россия из величайшей в мире индустриальной державы скатилась (в т.ч. и за 12 лет путинской «стабильности») к уровню, когда нужна новая индустриализация. Не менее масштабная и требующая не меньшего напряжения сил, чем в 30-е годы.

Если уж говорить о 30-х, то нелишне вспомнить, что в них был замечательный советский государственный деятель Андрей Януарьевич Вышинский. Был он прокурором на многих процессах по делам врагов народа и по долгу своей службы в этих самых врагах народа разбирался прекрасно. Его часто называют автором фразы «признание – царица доказательств». Насколько справедливо Андрею Януарьевичу приписывают эту фразу, и насколько она сама правильна, не суть важно.

Важно, что признание от Владимира Путина получено. Осталось только провести открытый процесс, как в 1937 году. И вот после этого процесса действительно станет возможной новая индустриализация. А до такого процесса – никакой индустриализации не будет.

По путинскому пути тупому

Почему не будет? А вот представим. Клич кинут. Наши цели ясны, задачи определены. За работу, уважаемые господа. Стране нужен металл. Ай-да ударно с энтузиазмом в три смены трудится на заводах, принадлежащих Олегу Дерипаске и Роману Абрамовичу. А потом выйдем-ка на субботник, который организует любимая партия «Единая Россия». Как думаете, много людей выйдет? Я боюсь, что всех этих людей я знаю пофамильно, - это Николай Стариков, Анатолий Вассерман, Михаил Леонтьев и бывший опер Гоблин. Хотя и то вряд ли. Ведь эти господа больше любят призывать других идти работать, вместо того, чтобы в твиттерах писать. Труд поучать из Интернета, что кому делать, они милостиво оставили себе. Конечно, поэт Евгений Евтушенко может написать поэму «Векселбергская ГЭС», но вряд ли от его поэтических усилий чего-то изменится. Ну и какая при таких условиях и таком состоянии общества масштабная индустриализация?

Говоря о ВПК, Владимир Владимирович, заявляет, что «благодаря системе долгосрочных контрактов оборонные предприятия должны выйти на экономических обоснованный уровень рентабельности, а это значит зарабатывать столько, чтобы хватало и на развитие, и на достойные зарплаты, и на привлечение молодых специалистов».

Вот такая вот у Владимира Путина индустриализация. Вот такие вот тридцатые 2.0. ВПК должен научиться зарабатывать. Интересно, каким образом? Делать кастрюли из высокотехнологичных сплавов? Или на цветной металл сдавать ракеты? Понятно, что Владимира Путина учил Анатолий Собчак, а потому ВВП работу ВПК представляет себе именно так. Но зачем же так отрыто в этом признаваться?

Никогда и ни в одной стране мира ВПК не приносил и не будет приносить дохода. Также как теоретическая наука, армия, содержание госаппарата. Поскольку всю историю человечества подобные вещи – это то, на что всё общество собирает в складчину. ВПК на самоокупаемости, это как самоокупаемая милиция. Владимир Путин этого в самом деле не понимает?

Понимает или нет – действительно важно. От ответа на этот вопрос зависит, сколько ему времени понадобится, чтобы угробить страну. Если он действительно ничего не понимает, то страну он угробит лет за пять-семь. А вот если этими словами он даёт своим заокеанским друзьям и их агентам в России понять, что всё идёт по плану, и что не свернёт с ультралиберального экономического пути – то справится за пару лет.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров