Архив / RSS / 24 августа 2019г.
Авторская колонка Петр Старцев
Поэт (Ленинград)
Митинг в Питере

Митинг в Питере

Мир 2011-12-20 21:27:31

Быть или не быть революционной России

Продолжение дискуссии

Историк и публицист Юрий Мухин подверг тотальной критике мою статью о событиях на Болотной площади «Сытый бунт, как выкидыш русской революции». Возразить по существу ему, как мне показалось, трудно, поскольку по существу он ничего не написал.

Однако некоторые высказывания Юрия Мухина я прокомментировал.

Большую часть своей статьи автор посвящает лично мне. Это очень старый аргумент ad hominem: «Сначала бородавку на носу выведи, а потом учи». Или в случае Юрия Мухина «Понимаете Петр, если бы вы вывели в Питере 50 тысяч своих сторонников, то можно было бы через губу поговорить и о тех, кто вышел 10 декабря на Болотную» или «Это видение поэта сильно напоминает ненависть к людям, собравшимся на Болотной и слушающих либералов, за то, что эти люди не желают собраться, чтобы прослушать гениальные стихи самого Петра». Увы, это вся аргументация. Отвечать на подобные упрёки бесполезно и нецелесообразно, отмечу лишь, что аргумент зрителя Дом-2 в стиле «вы все просто завидуете» можно применить абсолютно к любому человеку. А если уж его применять, то уж применять ко всем. Я завидую, что люди пришли на площадь не по мановению моей руки, люди с площади завидуют, что не оказались на месте жуликов и воров, а Юрий Мухин завидует всем, кого он критикует. Таковых, кстати, говоря, легион, а стилистика Юрия Мухина позволяют предположить, что он завидует им всем самой чёрной и низкой завистью. Теперь, кажется, завидует и мне.

Привожу пример: «Эти люди организовались сами, эти люди пошли на риск быть избитыми и задержанными ОМОНом, но они все равно пошли, в отличие от ваших сторонников, Петр, забившихся по углам. И за это эти люди достойны уважения, а не брызгания обиженной слюной поэта» - пишет Юрий Мухин. Отвечать Юрию Мухину на уровне Юрия Мухина недостойно. Поэтому, я и не буду.



Теперь по существу того немногого, что поддаётся анализу с точки зрения логики. Ответить на возражения Юрия Мухина я не торопился, поскольку хотел наглядно убедиться в правоте высказанного мной в статье – в том, что численность митингующих неуклонно падает. После субботних митингов стало видно, что так оно и есть. На петербургском митинге 18 декабря было отнюдь не 10 тыс. человек, как заявляли некоторые наиболее восторженные оппозиционеры, а раза в 4, а то и в 5 меньше.

Что это за люди, я уже писал в статье, повторяться не хочу, ограничусь короткой цитатой из себя, любимого. «Именно сытая Москва лидирует в плане протеста, а на втором месте идёт сытый Петербург. Там больше всего менеджеров, которые делают вид, что работают в конторах, которые делают вид, что что-то производят». Причём вменяемая их часть уж больше на улицу в этом политическом сезоне не выйдет. Посмотрели и хватит. О тех, кто остался, хорошо сказать не получится, а ведь именно они, по мнению Юрия Мухина «достойны уважения, а не брызгания обиженной слюной поэта». Я никак не могу согласиться с Юрием Мухиным. Люди с неприличными плакатиками, в масочках, с зелёными крокодильчиками и оранжевыми флагами – это не мой народ, который я уважаю, и частью которого я являюсь. Это его маленькая и далеко не лучшая часть. Часть, которую сами вожаки, выведшие его на площадь называют (справедливо) Интернет-хомячками. Впрочем, о том, кто вышел на площади и зачем, я достаточно подробно написал в статье, и повторяться опять-таки не хочу.

Да, многие из тех, кто, возмутившись наглостью фальсификаций, пришли на митинг, были и остаются достойными людьми. Но, увидев, кто и куда их ведёт, на второй раз они уже не вышли. Перегорели. Это подтверждала и статистика посещаемости оппозиционных сайтов и групп «Вконтакте» (где эта статистика открыта). Как говорили древние римляне, post coitum omne animal triste est. После совокупления всякая тварь в печали. У менеджеров с Болотной уже наступила постэякулятивная усталость.

Кстати, об этом я тоже писал в статье, но Юрий Мухин предпочёл этого не заметить, вместо этого написав про «обиженную слюну поэта».

По сути дела, единственно положение статьи, с которым не согласен Юрий Мухин, и которое он пытается оспорить логически, таково: «Мы все прекрасно знаем, что рейтинг Владимира Путина ощутимо выше, чем рейтинг «Единой России», а потому он победит по-честному». Кто мы? Откуда вы? С какой пальмы упали с такими представлениями о рейтинге премьера? Даже со скидкой на то, что вы поэт, это слишком!Владимир Путин и раньше никогда не побеждал «по-честному», даже тогда, когда его сторонником был «средний класс», – пишет он.

Отмечу, что утверждение Юрия Мухина «Владимир Путин никогда не побеждал по-честному», покажется любому человеку, живущему в реальности, в высшей степени сомнительным, а потому, кто с какой пальмы упал, я бы судить не стал. Касаемо остального, – в марте мы с вами, всё увидим. Я ещё раз повторяю свой прогноз – победа Владимира Путина на выборах в марте вызовет в народе куда меньшее возмущение, чем результат, показанный «Единой Россией» в декабре. И причина этого проста – рейтинг Владимира Путина реально выше рейтинга «Единой России». Если Юрий Мухин не верит ни во ВЦИОМ ни в любые другие соцопросы, то вряд ли его можно в чём либо убедить, ибо кроме собственного мнения у него нет критериев. Если верит – о чём говорить? Честное слово, позиция историка и публициста меня удивляет.

А теперь пару утверждений самого Юрия Мухина, которые меня удивили ещё больше.



«А ведь перехватить инициативу у либералов можно элементарно», – пишет он. Я не увидел, как бы он это сделал. Или может быть, он на самом деле перехватил, а я отсиживаясь по углам и падая с пальмы всё пропустил? Или, может быть, Юрий Мухин мог это сделать и не собирался по каким-то причинам? А если собирался, но не смог (странно, ведь это, по словам Юрия Мухина, элементарно) то я, честное слово, в этом не виноват.

Но в самый большой шок меня повергла вот эта цитата: «Сегодня работники прокуратуры изнывают от безделья <…> Вот пусть и проверят под контролем местных парторганизаций все избирательные участки в России».

Боюсь, работники прокуратуры Вас не послушают. А вот если я им прикажу этого не делать, то к моему приказу они отнесутся со всей должной почтительностью. Вы, конечно же, может считать, что работники прокуратуры – мои сторонники. Ради бога. После этой Вашей фразы я вообще склоняюсь к мысли, что лучше с Вами не спорить, и во всём с Вами соглашаться.

В частности полностью согласен я и с этой цитатой: «Лучше помолчать, если уж не можете придумать, как использовать энтузиазм митингующих для тех целей, которые вы считаете полезными». Энтузиазм кончился совсем, митингующие кончились почти, и у Вас, Юрий Мухин, осталось только знание. А знание, как известно, сила. Удачного применения знаний Вам, товарищ Юрий Мухин.

Со всем возможным уважением.




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров