Беларусь живёт. Живёт хорошо и мудро - фото автора
Интернет буквально пестрит заметками на тему «съездил в Беларусь, там чисто и уютно». Однако я полагаю, что добавить в общей котёл ещё одну статью с той же тематикой будет не лишне, поскольку я побывал не только в Минске, но объездил практически весь север страны — Брест, Барановичи, Молодечно, Полоцк и Витебск. Таким образом, могу с уверенностью сказать, что видел не «блестящий фасад тоталитарного государства», а именно то, что собой представляет сама Беларусь.
Конечно, первое, что бросается в глаза — это цены. Даже меняя российские рубли (4 российских рубля – 1 украинская гривна, - «НВ») по официальному курсу (на тот момент, август этого года, за 1 российский рубль давали 177 белорусских рублей), им не перестаёшь поражаться. Съесть в столовой полноценный обед из трёх блюд можно за 50-60 российских рублей. Снять квартиру на сутки — около 400 рублей. Проезд в общественном транспорте — и вовсе копейки. Очень дёшево стоят и многочисленные такси, в которых всегда присутствуют кассовые аппараты. Само собой, здесь встаёт вопрос о зарплатах. Они, естественно, низкие. Встречаются зарплаты и пенсии по 2000 российских рублей, высокой зарплатой считается зарплата милиционера, пожарного, железнодорожника - миллион местных рублей или около 4 тысяч российских рублей. Много получают рабочие крупных заводов.
Прошу прощения за качество, снимал с телефона. На фотографии типичное объявление в белорусском кафе или магазине. В случае беспорядка или преступления предлагают звонить участковому. Указан тел. участкового, его фотография, имя и фамилия. С точки зрения безопасности Беларусь - это по-прежнему Советский Союз. Да и сотрудники милиции здесь имеют какие-то другие физиономии, чем наши... Глядя на белорусских милиционеров, не возникает опасения, что тебя могут ограбить, выражения их лиц вполне осмысленные, и как-то не заметно висящих животиков.
Много это или мало? Учитывая дешевизну товаров и услуг, можно прикинуть, что это меньше, чем в Киеве или Москве, и существенно больше, чем у нас вглубинке.
Кстати, уровень зарплат в самом Минске из разговоров с жителями я выяснить не успел, поскольку был в городе проездом лишь несколько часов. Не удивлюсь, если он превышает зарплату в среднем по стране.
Это не Минск и не Брест или Витебск — крупные туристические центры. Это город Барановичи. Вот так в Беларуси благоустроены центры всех городов. Окраины, конечно, не имеют такого цветущего вида. Но и там асфальт куда ровнее, а тротуары чище, чем в нашей глубинке. В Барановичах живёт 170 тысяч человек.
Отмечу, что в сфере ЖКХ белорусское государство по-прежнему действует вполне советскими методами. Поражает вид хрущёвок. Во всех без исключения городах, где пришлось побывать, в них проводится капитальный ремонт, делается шумоизоляция и т. н. термошуба. То же самое могу сказать и о домах других серий.
Таким образом, разговорам о белорусской нищете верить не стоит. Живут здесь точно не хуже, чем в большинстве регионов Украины и России. Это видно и по внешнему облику — люди на улицах одеты отнюдь не в лапти и ватники, и выглядят совсем не хуже, чем у нас.
Вокзал. Все без исключения вокзалы во всех городах новенькие, блестящие — с иголочки.
Чистота на улицах - бросается в глаза повсеместно, и не только в Минске. Лишь депрессивный Полоцк (один из древнейших, к слову сказать, городов восточных славян) по уровню захламлённости напоминает Москву (чего нельзя сказать о Киеве).
Любимым аргументом белорусских «оппозиционеров» (живьём их я так нигде и не встретил) является заявление, что в Беларуси, якобы, живёт другой народ — работящий и чистоплотный, в отличие от русских.
Электричка. Обычная пригородная электричка, на которых я и объездил Беларусь. Сидения мягкие, удобные, выбитых стёкол не заметно, все форточки открываются. Поезда новые. Билет на скоростную электричку Минск-Брест (6 часов езды) стоил меньше трех долларов.
Конечно, это не так. Дело в том, что улицы убираются регулярно, дворники прилично получают, и на каждом шагу стоят урны. Какой-то особой более высокой белорусской культуры не наблюдается, а по такому важному показателю, как употребление непечатных выражений, белорусы, как мне показалось, даже превосходят «уважаемых россиян».
Так что дело не в народе, который ни языково ни ментально ничем от нас не отличается. Дело в организации жизни. Иными словами, в действиях властей.
Обычная маленькая станция между Барановичами и Лидой.
Говорят везде, где успел побывать, на русском языке. Белорусскую речь действительно можно услышать лишь из динамиков в общественном транспорте, и прочитать на всевозможных объявлениях. В кафе и мелких магазинах объявления, напечатанные на принтере, как правило - на русском.
Увы, белорусский язык, несмотря на поддержку государства и изучение в школах (что, многие родители, как я понял из разговоров, считают лишним) вымирает.
Привокзальная площадь в городе Лида.
Конечно, многих интересует вопрос о «последнем диктаторе Европы» - Президенте Александре Лукашенко.
За всё время я не встретил ни одного портрета Главы государства на улицах или в общественных зданиях. Возможно, они висят в кабинетах чиновников. Но разве они не висят там и у нас? Не услышал я и славословий в его адрес на официальном мероприятии в Лиде, где как раз проходил древний языческий праздник сбора урожая Дожинки, который из восточнославянских народов сохранили лишь белорусы, и который здесь отмечается официально.
Говоря же о местном телевидении, могу сказать, что официальная пропаганда здесь не сильнее, чем в Украине или России, а Александр Лукашенко на экранах показывают не чаще, чем у нас. Только Александр Лукашенко не ныряет за амфорами и не ездит на трёхколёсных мотоциклах, а потому клоуна не напоминает.
Город Молодечно. Ведётся благоустройство центра города и городского парка. Масштаб работ очень велик. Сложно сказать, всегда здесь так, или правительство организует общественные работы в рамках программы по борьбе с кризисом. В любом случае, жители обеспечиваются рабочими местами, что позитивно влияет на экономику. Это куда лучше, чем за счёт налогоплательщиков вытаскивать из ямы банки.
С таким важным показателем демократичности общества, как наличие Интернета, тоже всё в порядке. На Белтелекоме поплутать часик во всемирной паутине стоит рублей десять российских рублей.
Стоит признать, что экономический кризис действительно ударил по Беларуси весьма ощутимо. Инфляция, рост цен, дефицит товаров, оживление чёрного рынка, - всё это имеет место быть. Но государство, как может, противостоит кризису. По-прежнему развит частный сектор — розничная торговля, сфера услуг, туризм. В магазинах уменьшился ассортимент, дефицитом стало мясо.
Надо, правда, отметить, что молочные изделия, рыба, колбасы по-прежнему наличии. Очень заметно отличается и качество продуктов. Для нас это кажется невероятным, но колбасы и сосиски здесь делаются из мяса, что чувствуется на вкус моментально.
Снова прощу прощения за качество, фотографировал телефоном. Объявление гласит, что в связи с проведением дня трезвости на следующий день спиртное продаваться не будет. Борьба с пьянством в действии. Пьют в Беларуси меньше, чем в Украине или России. Хотя связано это, думается, не столько с борьбой с пьянством, сколько с тем, что большинство жителей заняты в сфере реального производства. Есть работа — глубинка меньше пьёт.
Тем прискорбнее то неприкрытое злорадство, с которым наши СМИ обсасывают трудности белорусов. Удивительно, но страна, не имеющая выходов к морю, значительной сырьевой базы и других возможностей не только остаётся на плаву, но и поддерживает уровень жизни своих граждан, не уступающий украинскому или российскому. И это в тяжелейших внешнеполитических и как следствие внешнеэкономических условиях.
Ситуация сегодня в Беларуси не простая. На её предприятия, инфраструктуру и сферу ЖКХ смотрят бесстыдными жадными глазами наши олигархи, и сросшаяся с ними власть. Огромные суммы через различные фонды по «защите демократии» выделяет на дестабилизацию обстановки в республике госдеп США. Но последний бастион Советского Союза пока стоит крепко. Говорить о том, что Беларуси настаёт конец, мягко говоря, рано. Она по-прежнему крепка, а её лидер не отдаст свою страну на откуп ворам и бандитам.
Лида. Перед праздником Дожинки. Как проходит городской праздник в белорусском городе — это для России что-то невиданное. Всё проходит организовано, спокойно, без драк. Люди всех возрастов сидят за столами, едят, выпивают, поют песни. Беспорядков не учиняется, и при этом милиции не приходится вступать в действие, она просто наблюдает. Расходятся по домам люди тоже спокойно — без криков и шума. Правильная организация досуга — великое дело.
Увы, многие белорусы настроены критически к Александру Лукашенко и его политике. Здесь играют роль несколько факторов. Во-первых, элементарная усталость от национального лидера за 17 лет. Во-вторых, объективные трудности, которые испытывает страна. И, наконец, самый главный фактор, сгубивший уже СССР — это привычка населения к социальным гарантиям и полное непонимание того, что их может не стать.
Многим действительно кажется, что стоит только убрать сегодняшнее правительство, как зарплаты тут же станут европейскими, а цены -останутся белорусскими. Не слышали они ни о наших «реформах» образования (а в Белоруссии оно по-прежнему остаётся советским по своей сути и по своему качеству), не знают о ценовом беспределе в сфере ЖКХ, да и о разгуле преступности не догадываются. К сожалению, в своё время население Советского Союза, поверив в те же химеры, само уничтожило свою страну. Но надежда, что Беларусь спасётся от этой участи, вполне оправдана. Мир на пороге очередного ещё более жестокого экономического кризиса, и вполне возможно, что страны, на которые сейчас ориентируются иные белорусы, окажутся в куда более плачевном положении, чем сама Беларусь.
Добавим к этому субъективный фактор. Александр Лукашенко и его команда — это не безвольные временщики, развалившие СССР и доедающие сейчас Украину и Россию. Это грамотные и волевые люди, уже не раз доказывавшие свою способность находить новые резервы и мужественно бороться с кризисами.