Архив / RSS / 28 марта 2017г.
Авторская колонка Петр Старцев
Поэт (Ленинград)
Беларусь живёт. Живёт хорошо и мудро - фото автора

Беларусь живёт. Живёт хорошо и мудро - фото автора

Общество 2011-10-07 21:00:17

Кому в Беларуси жить хорошо (фоторепортаж)

Автор издания «Наш Век» побывал не только в Минске, но и в других городах, среди которых - Брест, Барановичи, Молодечно, Полоцк и Витебск, - и убедился: разговорам о нищете верить не стоит

Интернет буквально пестрит заметками на тему «съездил в Беларусь, там чисто и уютно». Однако я полагаю, что добавить в общей котёл ещё одну статью с той же тематикой будет не лишне, поскольку я побывал не только в Минске, но объездил практически весь север страны — Брест, Барановичи, Молодечно, Полоцк и Витебск. Таким образом, могу с уверенностью сказать, что видел не «блестящий фасад тоталитарного государства», а именно то, что собой представляет сама Беларусь.

Конечно, первое, что бросается в глаза — это цены. Даже меняя российские рубли (4 российских рубля – 1 украинская гривна, - «НВ») по официальному курсу (на тот момент, август этого года, за 1 российский рубль давали 177 белорусских рублей), им не перестаёшь поражаться. Съесть в столовой полноценный обед из трёх блюд можно за 50-60 российских рублей. Снять квартиру на сутки — около 400 рублей. Проезд в общественном транспорте — и вовсе копейки. Очень дёшево стоят и многочисленные такси, в которых всегда присутствуют кассовые аппараты. Само собой, здесь встаёт вопрос о зарплатах. Они, естественно, низкие. Встречаются зарплаты и пенсии по 2000 российских рублей, высокой зарплатой считается зарплата милиционера, пожарного, железнодорожника - миллион местных рублей или около 4 тысяч российских рублей. Много получают рабочие крупных заводов.

Прошу прощения за качество, снимал с телефона. На фотографии типичное объявление в белорусском кафе или магазине. В случае беспорядка или преступления предлагают звонить участковому. Указан тел. участкового, его фотография, имя и фамилия. С точки зрения безопасности Беларусь - это по-прежнему Советский Союз. Да и сотрудники милиции здесь имеют какие-то другие физиономии, чем наши... Глядя на белорусских милиционеров, не возникает опасения, что тебя могут ограбить, выражения их лиц вполне осмысленные, и как-то не заметно висящих животиков.



Много это или мало? Учитывая дешевизну товаров и услуг, можно прикинуть, что это меньше, чем в Киеве или Москве, и существенно больше, чем у нас вглубинке.

Кстати, уровень зарплат в самом Минске из разговоров с жителями я выяснить не успел, поскольку был в городе проездом лишь несколько часов. Не удивлюсь, если он превышает зарплату в среднем по стране.

Это не Минск и не Брест или Витебск — крупные туристические центры. Это город Барановичи. Вот так в Беларуси благоустроены центры всех городов. Окраины, конечно, не имеют такого цветущего вида. Но и там асфальт куда ровнее, а тротуары чище, чем в нашей глубинке. В Барановичах живёт 170 тысяч человек.



Отмечу, что в сфере ЖКХ белорусское государство по-прежнему действует вполне советскими методами. Поражает вид хрущёвок. Во всех без исключения городах, где пришлось побывать, в них проводится капитальный ремонт, делается шумоизоляция и т. н. термошуба. То же самое могу сказать и о домах других серий.

Таким образом, разговорам о белорусской нищете верить не стоит. Живут здесь точно не хуже, чем в большинстве регионов Украины и России. Это видно и по внешнему облику — люди на улицах одеты отнюдь не в лапти и ватники, и выглядят совсем не хуже, чем у нас.

Вокзал. Все без исключения вокзалы во всех городах новенькие, блестящие — с иголочки.




Чистота на улицах - бросается в глаза повсеместно, и не только в Минске. Лишь депрессивный Полоцк (один из древнейших, к слову сказать, городов восточных славян) по уровню захламлённости напоминает Москву (чего нельзя сказать о Киеве).

Любимым аргументом белорусских «оппозиционеров» (живьём их я так нигде и не встретил) является заявление, что в Беларуси, якобы, живёт другой народ — работящий и чистоплотный, в отличие от русских.

Электричка. Обычная пригородная электричка, на которых я и объездил Беларусь. Сидения мягкие, удобные, выбитых стёкол не заметно, все форточки открываются. Поезда новые. Билет на скоростную электричку Минск-Брест (6 часов езды) стоил меньше трех долларов.



Конечно, это не так. Дело в том, что улицы убираются регулярно, дворники прилично получают, и на каждом шагу стоят урны. Какой-то особой более высокой белорусской культуры не наблюдается, а по такому важному показателю, как употребление непечатных выражений, белорусы, как мне показалось, даже превосходят «уважаемых россиян».

Так что дело не в народе, который ни языково ни ментально ничем от нас не отличается. Дело в организации жизни. Иными словами, в действиях властей.

Обычная маленькая станция между Барановичами и Лидой.



Говорят везде, где успел побывать, на русском языке. Белорусскую речь действительно можно услышать лишь из динамиков в общественном транспорте, и прочитать на всевозможных объявлениях. В кафе и мелких магазинах объявления, напечатанные на принтере, как правило - на русском.

Увы, белорусский язык, несмотря на поддержку государства и изучение в школах (что, многие родители, как я понял из разговоров, считают лишним) вымирает.

Привокзальная площадь в городе Лида.




Конечно, многих интересует вопрос о «последнем диктаторе Европы» - Президенте Александре Лукашенко.

За всё время я не встретил ни одного портрета Главы государства на улицах или в общественных зданиях. Возможно, они висят в кабинетах чиновников. Но разве они не висят там и у нас? Не услышал я и славословий в его адрес на официальном мероприятии в Лиде, где как раз проходил древний языческий праздник сбора урожая Дожинки, который из восточнославянских народов сохранили лишь белорусы, и который здесь отмечается официально.

Говоря же о местном телевидении, могу сказать, что официальная пропаганда здесь не сильнее, чем в Украине или России, а Александр Лукашенко на экранах показывают не чаще, чем у нас. Только Александр Лукашенко не ныряет за амфорами и не ездит на трёхколёсных мотоциклах, а потому клоуна не напоминает.

Город Молодечно. Ведётся благоустройство центра города и городского парка. Масштаб работ очень велик. Сложно сказать, всегда здесь так, или правительство организует общественные работы в рамках программы по борьбе с кризисом. В любом случае, жители обеспечиваются рабочими местами, что позитивно влияет на экономику. Это куда лучше, чем за счёт налогоплательщиков вытаскивать из ямы банки.



С таким важным показателем демократичности общества, как наличие Интернета, тоже всё в порядке. На Белтелекоме поплутать часик во всемирной паутине стоит рублей десять российских рублей.

Стоит признать, что экономический кризис действительно ударил по Беларуси весьма ощутимо. Инфляция, рост цен, дефицит товаров, оживление чёрного рынка, - всё это имеет место быть. Но государство, как может, противостоит кризису. По-прежнему развит частный сектор — розничная торговля, сфера услуг, туризм. В магазинах уменьшился ассортимент, дефицитом стало мясо.

Надо, правда, отметить, что молочные изделия, рыба, колбасы по-прежнему наличии. Очень заметно отличается и качество продуктов. Для нас это кажется невероятным, но колбасы и сосиски здесь делаются из мяса, что чувствуется на вкус моментально.

Снова прощу прощения за качество, фотографировал телефоном. Объявление гласит, что в связи с проведением дня трезвости на следующий день спиртное продаваться не будет. Борьба с пьянством в действии. Пьют в Беларуси меньше, чем в Украине или России. Хотя связано это, думается, не столько с борьбой с пьянством, сколько с тем, что большинство жителей заняты в сфере реального производства. Есть работа — глубинка меньше пьёт.



Тем прискорбнее то неприкрытое злорадство, с которым наши СМИ обсасывают трудности белорусов. Удивительно, но страна, не имеющая выходов к морю, значительной сырьевой базы и других возможностей не только остаётся на плаву, но и поддерживает уровень жизни своих граждан, не уступающий украинскому или российскому. И это в тяжелейших внешнеполитических и как следствие внешнеэкономических условиях.

Ситуация сегодня в Беларуси не простая. На её предприятия, инфраструктуру и сферу ЖКХ смотрят бесстыдными жадными глазами наши олигархи, и сросшаяся с ними власть. Огромные суммы через различные фонды по «защите демократии» выделяет на дестабилизацию обстановки в республике госдеп США. Но последний бастион Советского Союза пока стоит крепко. Говорить о том, что Беларуси настаёт конец, мягко говоря, рано. Она по-прежнему крепка, а её лидер не отдаст свою страну на откуп ворам и бандитам.

Лида. Перед праздником Дожинки. Как проходит городской праздник в белорусском городе — это для России что-то невиданное. Всё проходит организовано, спокойно, без драк. Люди всех возрастов сидят за столами, едят, выпивают, поют песни. Беспорядков не учиняется, и при этом милиции не приходится вступать в действие, она просто наблюдает. Расходятся по домам люди тоже спокойно — без криков и шума. Правильная организация досуга — великое дело.



Увы, многие белорусы настроены критически к Александру Лукашенко и его политике. Здесь играют роль несколько факторов. Во-первых, элементарная усталость от национального лидера за 17 лет. Во-вторых, объективные трудности, которые испытывает страна. И, наконец, самый главный фактор, сгубивший уже СССР — это привычка населения к социальным гарантиям и полное непонимание того, что их может не стать.

Многим действительно кажется, что стоит только убрать сегодняшнее правительство, как зарплаты тут же станут европейскими, а цены -останутся белорусскими. Не слышали они ни о наших «реформах» образования (а в Белоруссии оно по-прежнему остаётся советским по своей сути и по своему качеству), не знают о ценовом беспределе в сфере ЖКХ, да и о разгуле преступности не догадываются. К сожалению, в своё время население Советского Союза, поверив в те же химеры, само уничтожило свою страну. Но надежда, что Беларусь спасётся от этой участи, вполне оправдана. Мир на пороге очередного ещё более жестокого экономического кризиса, и вполне возможно, что страны, на которые сейчас ориентируются иные белорусы, окажутся в куда более плачевном положении, чем сама Беларусь.

Добавим к этому субъективный фактор. Александр Лукашенко и его команда — это не безвольные временщики, развалившие СССР и доедающие сейчас Украину и Россию. Это грамотные и волевые люди, уже не раз доказывавшие свою способность находить новые резервы и мужественно бороться с кризисами.
 

Просто центр Витебска. Население города около 400 тысяч человек.






«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров