Архив / RSS / 29 августа 2016г.
Катынь: давайте говорить правду!

Катынь: давайте говорить правду!

Политика 2010-04-10 22:56:43

Правда о Катыни: НКВД не имеет отношения к расстрелу поляков, количество жертв преувеличено

Давайте не будем подменять историческую правду политической целесообразностью…

8 апреля 2010 года стало одним из самых позорных дней в новейшей истории России. Выступая в Польше по случаю годовщины Катынской трагедии, премьер-министр России Владимир Путин назвал виновными в ней руководителей службы безопасности того времени и НКВД, включая Лаврентия Берию, а также политическое руководство страны, четко намекая на Иосифа Сталина.

Однако это, как говорится, официальная версия, под которой услужливо подписалось нынешнее руководство Кремля (впрочем, как и предыдущее), а есть еще – историческая правда, о которой и следует говорить сегодня, когда ложь звучит даже из уст первых лиц России – Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Катынскую трагедию я обсудил с известным российским журналистом, историком, долгие годы исследовавшим события тех лет – Андреем Михайловым.

- Андрей, как вы прокомментируете последние заявления политических лидеров России, взявших всю вину за Катынскую трагедию «на себя»?

- Решительно ничего нового в этом нет. Это все стало официальной версией еще в 1990 году, с момента появления приснопамятного «заявления ТАСС» от 13 апреля 1990 года (в нем говорилось о том, что «выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за убийства в Катынском лесу Лаврентия Берии и его подручных, в связи с чем советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с Катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма») Удивляться тут нечему - куда удивительнее было бы, если бы Дмитрий Медведев и Владимир Путин вдруг взяли, да и дезавуировали покаянные заявления Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, «каявшихся», в свое время за убийство поляков в Катынском лесу.

- Что же является исторической правдой той трагедии?

- Нужно разделять собственно трагедию (то есть расстрел немцами польских офицеров летом-осенью 1941 годом) и пропагандистскую акцию, организованную Йозефом Геббельсом весной 1943 года. В том, что это была именно пропагандистская акция - никаких сомнений быть просто не может, достаточно посмотреть на даты: 13 апреля радио Германии сообщает о Катынских находка, а уже 19 апреля начинается окончательное уничтожение Варшавского гетто. Тогда же начинается и так называемая Волынская резня - уничтожение боевиками УПА от 60 до 200 тысяч поляков на территории Западной Украины.

- Что нужно сделать для того, чтобы перечеркнуть «немецкую версию»?

- Необходимо открыть архивы, прежде всего архив лагеря Вяземлага (в нем было несколько лагпунктов, в том числе и возле поселка Катынь, в котором. кстати сказать, никаких польских могил нет - они находятся в местечке с названием Козьи Горы, что возле станции Гнездово, ныне Смоленск-Товарный), в котором до лета 1941 года содержались польские пленные уже в качестве заключенных. В настоящий момент в ГАРФЕ уже выявлены кое-какие документы от этой конторы, главным образом - бухгалтерские отчеты и отчеты «наверх» - и из этих документов уже однозначно следует, что: первое - лагеря возле Смоленска были, режим содержания зеков в них очень существенно отличался от всех прочих…

- Главный аргумент тех, кто кричит сегодня о зверствах НКВД - записка Лаврентия Берии от 3 марта 1940 года – Политбюро. В ней якобы говорится о необходимости применения «высшей меры» - расстрела, к полякам, находящимся в лагерях для военнопленных НКВД и в тюрьмах западных областей Украины и Беларуси. Является ли эта записка «липой», и где она сейчас находится?

- В настоящее время она хранится в Российском Государственном архиве социально-политической истории - дело 621 листы 130-133. Даже при самом поверхностном ее осмотре бросается в глаза вопиющая нелепость - в штампе исходящей регистрации стоит регистрационный номер документа «794/Б», но рядом с ним очень странная дата - «_» марта 1940 года.

- Вы неоднократно говорили о несоответствиях…

- Именно! В Российском Государственном архиве социально-политической истории в рабочих материалах Политбюро было выявлено письмо Лаврентия Берии с исходящим номером 793/Б» от 29 февраля 1940 года. Два письма — «№ 795/Б» и «№ 796/Б» также были зарегистрированы в секретариате Наркома внутренних дел СССР 29 февраля 1940 года - об этом сообщается в официальном ответе за подписью начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ генерал-майора Василия Христофорова на запрос депутата Государственной Думы Андрея Савельева. Таким образом получается, что коль скоро письма с номерами «795» и «796» были зарегистрированы 29 февраля, то и письмо с номером «794» тоже должно быть датировано февралем. Но там стоит март. Вот вам и анахронизм номер один.

- Есть и другие расхождения с официальной версией…

- Да. Например, цифры в записке Лаврентия Берии совпадают с данными записки майора Петр Сопруненко (генерал-майор НКВД) от 2 марта. Как вы понимаете, в документ, написанный и зарегистрированный 29 февраля, эти цифры попасть не могли. Вот вам и анахронизм номер два. И, наконец - пресловутая «тройка НКВД» (по приказам которой, якобы, и проводились расстрелы) - сама по себе нелепость. Она имела другой состав (первый секретарь обкома, прокурор области и начальник областного НКВД) и были упразднены приказом Лаврентия Берии от 26 ноября 1938 года. Получается, что в его же записке предлагается что-то там возложить на орган, которого нет и создавать который не предлагается.

- Предлагаю перейти к тому, что было на самом деле…

- Давайте… На самом деле пленных польских офицеров зимой 1939-1940 годов содержали в Козельске, Старобельске и Осташкове в очень льготных условиях - хорошо кормили, работать не заставляли, через день показывали кино. Один раз у них с концертом даже местные школьники выступали. То есть рассматривали их скорее, как «объекты перевоспитания» и, скорее всего, освободили бы вовсе, если бы не польское правительство в изгнании, сидевшее в ту пору во французском городе Анжере. Это правительство, после того как СССР официально передал Виленскую область Литве (это произошло в начале ноября 1939 года) объявило СССР войну. А поскольку к тому времени уполномоченные НКВД «прощупали» настроения польских пленных и хорошо поняли, что те по-прежнему считают себя на службе польского правительства, то и выводы были сделаны однозначные - отпускать никого нельзя... Но и кормить пленных за «просто так» - накладно. В итоге было принято решение - выписать пленным полякам срока через Особое Совещание.

Что, кстати сказать, расстрел исключало - расстрельные полномочия у него появились только в ноябре 1941 года. Документы о подготовке к рассмотрению «польских дел» Особым Совещанием сохранилось, кстати, немало - и сохранились даже приговоры в пределах полномочий этого органа - до 8 лет лагерей. Осуждение пленных поляков Особым Совещанием - это реальный грех СССР; они были иностранными гражданами и военнопленными. Но, на фоне того, как поляки обращались с советскими пленными в 1920-1921 годах, это, право же грех невеликий.

Так вот - после осуждения Особым Совещанием поляки из военнопленных превратились в заключенных, которым уже писать письма за границу не положено - и потому их переписка с родственниками в апреле 1940 года прервалась.

Далее можно утверждать, что с весны 1940 года по июль 1941 года поляки находились в Вяземлаге, занимаясь дорожно-строительными работами на шоссе Москва-Минск. Дело в том, что девять обычных лагерных отделений Вяземлага, в которых содержались осужденные советские граждане, были в апреле-мае 1941 года передислоцированы ближе к западной границе СССР на места строительства полевых аэродромов, а три лагерных отделения «особого назначения» для осужденных граждан бывшей Польши остались в местах своей прежней дислокации, в 25-45 километрах к западу от Смоленска.

На основании анализа можно сделать однозначный вывод о том, что Тишинский, Катынский и Краснинский лагеря получили статус «лагерей особого назначения». В документах Вяземлага, начиная с января 1941 года эти три лагеря стоят особняком.

В еженедельные общелагерные сводки выполнения плана работ данные по этим трем лаготделениям не включались (только один раз в феврале 1941 года промелькнула единственная рабочая общелагерная сводка, включающая данные и по трем этим лагерям. Вяземлаг в тот период сильно отставал от плана работ и, судя по всему, данные по трем «лагерям особого назначения» вставили в общелагерную сводку для улучшения показателей).

Заключенные только из этих трех отделений не участвовали в общелагерном соревновании ударников и не присутствовали на общелагерном совещании стахановцев (по девяти другим отделениям указывались не только фамилии победителей соцсоревнования, но и публиковались их портреты).

Были и другие важные отличия в статусе трех этих отделений. Например, только в трех этих лагерях в 1940 году была восстановлена система прорабов, существовавшая в Вяземлаге до 1939 года (после все работники - и вольнонаемные, и заключенные - стали подчиняться одному начальству).

И еще одна важная деталь. В ноябре 1940 года на производственном совещании отмечалось, что в Тишинском лагере большой переизбыток лишней рабочей силы заключенных, и надо принимать какие-то меры. При этом, исходя из количества заготовленных осенью 1940 года овощей и картофеля для питания заключенных в 1941 году, среднесписочный состав заключенных для Тишинского лагеря на 1941 год планировался в 3 200 человек.

Ну, а потом началась война. Эвакуация лагерей была в значительной степени просто сорвана - и большая часть пленных досталась немцам «по наследству».

- Цена Катынского вопроса - 21 857 поляков (по официальным данным). Насколько реальна эта цифра?

- Это абсолютная ахинея! В 1943 году немцы заявили, что эксгумировали из семи могил 4143 тела; в 1944 году комиссия Николая Бурденко из могилы №8 извлекла 925 тел. Это все! Все прочие «польские захоронения» в Медном (возле Твери) и Пятихатках (близ Харькова) польскими вовсе не являются. В Пятихатках захоронены жертвы Большого Террора 1937-1938 годов (об этом говорят и гильзы с советской маркировкой и пеньковые веревки на руках жертв), а в Медном за «польские захоронения» выданы могилы советских и немецких солдат, павших в этих местах в боях в октябре 1941 года.

- Когда и кем были расстреляны поляки?

- Они были убиты немцами в конце лета - середине осени 1941 года. С большой долей вероятности можно предполагать, что в расстрелах принимали участие, в том числе и солдаты полка Великая Германия (который в августе-сентябре 1941 года находился в районе Смоленска).

- Андрей, что на ваш взгляд стоит за решением Кремля «покаяться» и признать «свою вину»?

- За этим стоит (это, разумеется, исключительно моя гипотеза) - во-первых «инерция событий» (представьте себе, какой вой подымится на Западе, если Россия официально дезавуирует извинения Михаила Горбачева и Бориса Ельцина), а во-вторых - пресловутый газопровод «Северный поток».

Изрядная его часть проходит вдоль польского побережья - и поляки при желании могут вставить палок в колеса при его строительстве, поэтому желательно поляков «задобрить». Наконец, мог в нынешних «Катынских мероприятиях» присутствовать и некий расчет на то, чтобы сыграть на противоречиях между польским премьером Дональдом Туском и польским Президентом Лехом Качиньским. Но эти расчеты, как известно, уже стали неактуальны. Гибель польского Президента разом смешала в стране все карты - и такому повороту в Москве явно не рады...

- Как вы считаете, возможно ли торжество исторической правды над политической целесообразностью? Что для этого нужно сделать тем, кто не хочет нового вранья, позорящего Россию?

- Необходимо доносить информацию до людей, и чем больше будет тех, кто узнает правду, тем лучше. Лично я этим занимаюсь в основном на Интернет-форумах. И могу уже определенно сказать, что настроение на них меняется. Еще лет пять назад даже на «патриотического направления» площадках мало кто сомневался в версии о вине СССР. Теперь даже на самых «либеральных» форумах такая уверенность встречается нечасто. Лучший тому пример – обсуждение лживого фильма «Катынь» Анджея Вайды на форуме «Известий».

Книга автора «Катынский подлог»




«Наш Век»

Все права защищены. Использование материалов wek.com.ua разрешается только при условии ссылки на wek.com.ua
Редакция оставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов.
Письма в редакцию: wek2000@ukr.net . Разработка сайта : Need4Site.Net Новый сервер
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Статьи партнеров